Speisekarte

Ein Raum der zum Verweilen einlädt, zur Kommunikation und zum Genießen. Eine Atmosphäre der Geborgenheit und der Sicherheit etwas Besonderes zu erleben. Drei Etagen, die wie ein Tempel, im Inneren von Graz zum gastronomischen Erleben einladen – »thomawirt«.

Speisekarte

Impressionen aus dem »thomawirt«

Speisekarte

Aperitif

Prosecco (O)
Weingut Sacchetto » 3,30 «

Isabella Frizzante (O)
Weingut Holler,
Rosenberg Spielfeld » 4,10 «

* Rosato Royal * (O)
Sekt-Geheimnis
nach »thomawirt«–Art » 3,90 «

Lillet Roseberry (O)
fruchtiger, leichter
Weinaperitif » 4,30 «

Hollerol
erfrischend, süßlicher Aperitif aus
Aperol, Zitrone, Holundersaft, Soda » 4,50 «

Vornweg

Carpaccio
vom Rind, mit mariniertem Rucola, Basilikumpesto und Parmesan (A,E,G,H,N,O)
» 7,90 «

Jonagold Apfeltaler
gegrillt, mit Ziegenkäse, Rosmarin und Honig überbacken, auf Salatbouquet und
Balsamico-Glace (G,O) » 5,90 «

Steinpilz Ravioli – Neu
mit sautierten Pilzen und Parmesan (A,C,G,O)
» 7,50 «

Cappelletti – Neu
italienische Teigwaren mit Tomaten Mozzarella, Basilikumpesto (A,C,G,O) » 7,50 «

Risotto mit Garnelen – Neu
mit sautierten Kräuterseitlingen und Weißburgunderschaum (B,G,L,O,P,R) » 8,90 «

Gegrillter Schafskäse im Speckmantel
mit hausgemachter Polentaschnitte, mariniertem Vogerlsalat und
Tomatenchutney (A,C,G,O) » 6,50 «

OfenkürbisNeu
auf grünem Salat mir Radicchio, Ziegenkäse und Walnüssen (G,H,L,O) » 6,50 «

Suppen

Bouillon vom Tafelspitz   » 3,60«

mit Scheibchen von der gelben und roten Karotte, Schnittlauch

Fritatten (A,C,G)

Grießnockerln (A,C,G)

Kaspressknödel, hausgemacht (A,C,G)

Altsteirischer Suppentopf 
mit Tafelspitz, Spätzle, Erdäpfeln und Karotten, leicht scharf (A,C,G,L) » 6,20 «

Salate

Käferbohnensalat Neu
mit Kren, Zwiebeln, Kernöl u. Knoblauch (O) » 3,90 «

Lauwarmer Krautsalat – Neu
mit Speck (O) » 3,10 «

Vogerlsalat
mit warmen Erdäpfeln, Ei, Speck, Knoblauch und Kernöl (C,O) » 5,90 «

Endiviensalat – Neu
mit warmen Erdäpfeln, Ei, Speck, Knoblauch und Kernöl (C,O) » 5,50 «

Steirische Salatschüssel
grüner Salat, gebratener Hüttenspeck, Ziegenkäse, Käferbohnen, Ei, Knoblauch und Kernöl (C,G,O) » 7,50 «

Hühnerstreifensalat
gebratene Hühnerstreifen auf buntem Blattsalat, mit Kernöl (O) » 8,50 «

Gemischter Salat (M,O)
Marinade nach Wahl* » 3,60 «

Grüner Salat
Marinade nach Wahl*  » 3,10 «

*) Marinaden:
Apfelessig » 0,00 «
Kernöl » 0,60 «
Balsamico-Olivenöl (O) » 0,60 «
Caesardressing (A,C,L,M,O) » 0,60 «

(mit Parmesan)

Pfandl

»thomawirt« – Pfandl
zartes Beiried, Schweinekarree und Hühnerfilet auf Spätzle, in Pilzsauce (A,C,G) » 13,50 «

Hühnerpfandl
Hühnerfilets auf Spätzle, in schmackhafter Lauch-Rahm-Sauce (A,C,G) » 12,50 «

Steirerpfandl
Käferbohnen-Polenta-Erdäpfelgröstl
mit gebratenem, saftigem Schweinekarree (A,C,G) » 13,50 «

Fischpfandl – Neu
Zander, Calamari und Gambas gegrillt mit Gemüse und Erdäpfeln, feiner Pernotnote (B,D,L,O,R) » 15,50 «

Burger

Italienischer Burger 
Rindfleisch faschiert, Prosciutto Serrano, Balsamico-Zwiebeln, Rucola, Tomaten, Basilikumpesto,
Parmesan, dazu Crinkle-Wedges und eine Sauce nach Wahl (A,E,G,H,O) » 12,50 «

Chili–Cheese Burger
Rindfleisch faschiert, Jalapeños, Cheddar Cheese, grüner Salat, Tomaten, Zwiebeln, Gurken
dazu Crinkle-Wedges und eine Sauce nach Wahl* (A,G,N,O) » 10,50 «

Apfel-Cheese Burger
Rindfleisch faschiert, Ziegenkäse, Jonagold-Apfeltaler, grüner Salat, Tomaten, Gurken,
dazu Crinkle-Wedges und Sauce nach Wahl* (A,G,N,O) » 11,50 «

Buffaloburger
Rindfleisch faschiert, mit Gorgonzola, Walnüssen, Honig, grüner Salat, Tomaten, Gurken,
dazu Crinkle-Wedges und eine Sauce nach Wahl* (A,E,G,N,O) » 11,50 «

thomawirt  Burger
Rindfleisch faschiert, Speck, Spiegelei, grüner Salat, Tomaten,
Gurken, Zwiebeln dazu Crinkle-Wedges und eine Sauce nach Wahl* (A,C,G,N,O) » 11,90 «

Smoked-Chicken Burger
Hühnerfilet mit Tomatenscheiben und Cheddar Cheese gratiniert, grüner Salat, Zwiebeln, Gurken, dazu Crinkle-Wedges und eine Sauce nach Wahl  » 9,80 «

*) Saucen: Knoblauch (C,G,M,O), Sweet Chili (A,H,N,O), Curry-Ananas (A,O) oder Barbecue (A,M,O)

Spezialitäten vom Rind

Filetsteak
Rinderfiletsteak 250g
Beilage nach Wahl » 25,50 «

Salsa
Filetsteak 250g, mit rosa Pfefferkörnern und leicht feuriger Whiskey-Chilisauce (A,H,L,N)
Beilage nach Wahl » 26,50 «

Filetsteak thomawirt – Neu
Rinderfilet 250g mit Zwiebel-Senfhaube, Muskatkürbisstrudel, mit sautiertem Gemüse (A,C,L,M,O) » 26,50 «

Rumpsteak
Rumpsteak 250g, aus dem Roastbeef
Beilage nach Wahl » 22,50 «

Black Angus Beef Burger
Black Angus Beef, grüner Salat, Toamten, Zwiebeln, Essiggurkerln, dazu Crinkle-Wedges und Smoked-BBQ-Sauce (A,E,G,N) » 14,50 «

BEILAGEN
– Folienerdäpfel, Sauerrahmdip und sautiertes Gemüse (G,L,O)
– Erdäpfelgratin, sautiertes Gemüse und Kräuterbutter (A,C,G)
– Knoblauchbrot, Kräuterbutter, kleiner Vogerlsalat (A,G,N,O)

Saucenempfehlungen:
Pfeffer Cognac-Rahmsauce (A, G, M, O) » 1,50 «
leicht feurige Chilisauce, mit Bourbon-Whiskey verfeinert (A,L,M,H) » 1,50 «

Klassiker

Maishendlbrust 
gefüllt mit Blattspinat und Ricotta, auf tomatisierten Tagliolini, mit Parmesan (A,C,G,H) » 13,50«

Saftige Schweinemedaillons – Neu
mit würziger Gorgonzolasauce und Erbsenpüree (A,G,L,N,O) » 12,50«

Kalbsbutterschnitzel
faschiertes Laibchen vom Kalb in einem Bratensaftl mit gerösteten Jungzwiebleln, dazu Kräuter-Erdäpfelpüree und kleiner grüner Salat (A,C,G,M,O) » 10,90«

Geschnetzeltes vom Steirischen Hendl
mit Currysauce und Ananas, dazu Mandel-Cous Cous (A,G,H,L,O,P) » 11,50«

Steirischer Grillteller
mit zartem Rind-, Hendl- und Schweinefilet, Rostbratwürstel und gebratenem Speck, dazu glaciertes Gemüse,
Maiskolben und Folienkartoffel mit Sauerrahmdip (G,L,O) » 14,90«

Zwiebelrostbraten
von der Beiried, mit Röstzwiebeln und hausgemachten Butterspätzle (A,G,M) » 14,50«

Feiner Tafelspitz
klassisch, mit Apfelkren und Röst-Erdäpfeln (L,O) » 18,90«

Lammkronen
auf Ratatouille-Gemüse, dazu hausgemachte mediterrane Polentaschnitte (A,C,G,L,M) » 17,90«

++++

Calamari
gegrillt, mit Knoblauchbrot oder Mangold-Erdäpfeln (A,G,N,R) » 12,90«

Medaillons vom Seeteufel  – Neu
pochiert, mit geräucherten Kürbiswürfeln und Limetten-Olivenglacé (D,G,O) » 16,50«

Gebratener Zander
mit Schilcherrahmgemüse und hausgemachter Polentaschnitte (A,C,D,G,O)
» 13,90«

Vegetarisch, vegan

Feta-Spinatstrudel
mit mariniertem Rucola, Parmesan und einer Sauce nach Wahl (A,C,G) » 6,50«

Quinoa Laibchen
auf grünem Gemüsecurry, mit Kokosmilch und feiner Ingwernote (C,G,H,L) » 9,50«

Steinpilz Ravioli – Neu
mit sautierten Pilzen und Parmesan (A,C,G,O)
» 11,50 «

Cappelletti – Neu
italienische Teigwaren mit Tomaten Mozzarella, Basilikumpesto (A,C,G,O) » 10,90 «

Muskatkürbisrisotto– Neu
mit Parmesanchips (A,C,G) » 10,90 «

Steirisches Käferbohnen-Polenta-Erdäpfelgröstl
dazu kleiner grüner Salat (A,C,G,O)  – auch vegan erhältlich » 11,90«

Spinatgnocchi
in Curry-Kokossauce, mit Blattspinat, Ananas und mariniertem Rucola (A,C,G,O)  – auch vegan erhältlich » 11,50«

Burger Vegan
Quinoa Laibchen, Basilikumpesto, Salat, Zwiebeln und Feldgurken, dazu Crinkle-Wedges, eine Sauce nach Wahl (A,G,N)  » 08,50«

Desserts

Kastanienreis – Neu
mit Schlagobers und Sauerkirschenragout (HA,C,G,O) » 5,90 «

Heidelbeer-Panna Cotta
mit karamelisierten Haselnüssen (A,G,H,O) » 5,90 «

Nougat Topfenknödel
gefüllt mit edler Nougatschokolade, auf Fruchtaromen (A,C,G,H,O) » 6,20 «

Schokoküchlein thomawirt
mit weichem Schokokern, dazu feines Cremeeis und Schlagobers  (A,C,G,O) » 5,90«

Apfelstrudel
mit Schlagobers – » 4,20 «
+ Vanilleeis (A,C,F,G,H,O) – » 1,20 «

Topfenstrudel – Neu
mit Schlagobers – » 4,20 «
+ Vanilleeis (A,C,F,G,H,O) – » 1,20 «

Dessertvariation
Schokoküchlein, Maronimousse und Lebkucheneis, dazu Schlagobers (G,H,O) » 8,90 «

Zum krönenden Abschluss wartet eine umfangreiche Auswahl an Edelbränden auf Sie.