Speisekarte

Ein Raum der zum Verweilen einlädt, zur Kommunikation und zum Genießen. Eine Atmosphäre der Geborgenheit und der Sicherheit etwas Besonderes zu erleben. Drei Etagen, die wie ein Tempel, im Inneren von Graz zum gastronomischen Erleben einladen – »thomawirt«.

Speisekarte

Impressionen aus dem »thomawirt«

Speisekarte

Aperitif

Prosecco (O)
Weingut Sacchetto » 3,30 «

Isabella Frizzante (O)
Weingut Holler,
Rosenberg Spielfeld » 3,90 «

* Rosato Royal * (O)
Sekt-Geheimnis
nach »thomawirt«–Art » 3,90 «

Lillet Roseberry (O)
fruchtiger, leichter
Weinaperitif » 4,30 «

Hollerol
erfrischend, süßlicher Aperitif aus
Aperol, Zitrone, Holundersaft, Soda » 4,50 «

Vornweg

Carpaccio
vom Rind, mit mariniertem Rucola, Basilikumpesto und Parmesan (A,E,G,H,N,O) » 7,90 «

Jonagold Apfeltaler
gegrillt, mit Ziegenkäse, Rosmarin und Honig überbacken, auf Salatbouquet und
Balsamico-Glace (G,O) » 5,90 «

Scampi Risotto
getrüffelt, mit Safranschaum und Grana Padanosplittern (G,H)  » 8,90 «

Gegrillter Schafskäse im Speckmantel
mit hausgemachter Polentaschnitte, mariniertem Vogerlsalat und Tomatenchutney (A,C,G,O)
» 6,50 «

Prosciutto Melone » 7,90 «
Prosciutto Serrano, Melone, Oliven, Kapern, Grana Padano und Grissini-Sticks (A,C,G)

Suppen

Bouillon vom Tafelspitz   » 3,60«

mit Scheibchen von der gelben und roten Karotte, Schnittlauch

Fritatten (A,C,G)

Grießnockerln (A,C,G)

Fleischstrudel hausgemacht (A,C,G)

Muskatkürbis-Kokosuppe
mit Ingwer verfeinert (A,G)  » 4,50«

* Altsteirischer Suppentopf *
mit Tafelspitz, Spätzle, Erdäpfeln und Karotten, leicht scharf (A,C,G,L) » 6,20 «

Salate

Käferbohnensalat
mit Kren, Zwiebeln, Kernöl und Knoblauch (O)  » 3,90«

Endiviensalat » 5,70«
mit warmen Erdäpfeln, Ei, Speck, Knoblauch und Kernöl (C,O)

Vogerlsalat
mit warmen Erdäpfeln, Ei, Speck, Knoblauch und Kernöl (C,O) » 5,90 «

Steirische Salatschüssel
grüner Salat, gebratener Hüttenspeck, Ziegenkäse, Käferbohnen, Ei, Knoblauch und Kernöl (C,G,O) » 7,50 «

Hühnerstreifensalat
gebratene Hühnerstreifen auf buntem Blattsalat, mit Kernöl (O) » 8,50 «

Gemischter Salat (M,O)
Marinade nach Wahl* » 3,60 «

Grüner Salat
Marinade nach Wahl*  » 3,10 «

*) Marinaden:
Apfelessig » 0,00 «
Kernöl » 0,60 «
Balsamico-Olivenöl (O) » 0,60 «
Caesardressing (A,C,L,M,O) » 0,60 «

(mit Parmesan)

Pfandl

»thomawirt« – Pfandl » 13,50 «
zartes Beiried, Schweinekarree und Hühnerfilet auf Spätzle, in Pilzsauce (A,C,G)

Hühnerpfandl » 12,50 «
Hühnerfilets auf Spätzle, in schmackhafter Lauch-Rahm-Sauce (A,C,G)

Steirerpfandl » 13,50 «
Käferbohnen-Polenta-Erdäpfelgröstl
mit gebratenem, saftigem Schweinekarree (A,C,G)

Burger

Italienischer Burger 
Rindfleisch faschiert, Prosciutto Serrano, Balsamico-Zwiebeln, Rucola, Tomaten, Basilikumpesto,
Parmesan, dazu Crinkle-Wedges und eine Sauce nach Wahl (A,E,G,H,O) » 12,50 «

Chili–Cheese Burger
Rindfleisch faschiert, Jalapeños, Cheddar Cheese, grüner Salat, Tomaten, Zwiebeln, Gurken
dazu Crinkle-Wedges und eine Sauce nach Wahl* (A,G,N,O) » 10,50 «

Apfel-Cheese Burger
Rindfleisch faschiert, Ziegenkäse, Jonagold-Apfeltaler, grüner Salat, Tomaten, Gurken,
dazu Crinkle-Wedges und Sauce nach Wahl* (A,G,N,O) » 11,50 «

Buffaloburger
Rindfleisch faschiert, mit Gorgonzola, Walnüssen, Honig, grüner Salat, Tomaten, Gurken,
dazu Crinkle-Wedges und eine Sauce nach Wahl* (A,E,G,N,O) » 11,50 «

thomawirt  Burger
Rindfleisch faschiert, Speck, Spiegelei, grüner Salat, Tomaten,
Gurken, Zwiebeln dazu Crinkle-Wedges und eine Sauce nach Wahl* (A,C,G,N,O) » 11,90 «

Smoked-Chicken Burger
Hühnerfilet mit Tomatenscheiben und Cheddar Cheese gratiniert, grüner Salat, Zwiebeln, Gurken, dazu Crinkle-Wedges und eine Sauce nach Wahl  » 9,80 «

*) Saucen: Knoblauch (C,G,M,O), Sweet Chili (A,H,N,O), Curry-Ananas (A,O) oder Barbecue (A,M,O)

Steaks

Salsa » 24,50«
Rinderfiletsteak 250g
mit rosa Pfefferkörnern und leicht feuriger Whisky-Chilisauce (A,H,L,N)
Beilage nach Wahl

Tagliata » 19,50«
Hüfttsteak 250g, geschnitten
Beilage nach Wahl

Filetsteak classic » 23,50«
Rinderfiletsteak 250g
Beilage nach Wahl

Rumpsteak » 21,50 «
Rumpsteak 250g, aus dem Roastbeef
Beilage nach Wahl

Tournedos » 19,50 «
Filets 200g, im Speckmantel, Beilage nach Wahl
Beilage nach Wahl

Black Angus Beef Burger » 14,50 «
Black Angus Beef, grüner Salat, Toamten, Zwiebeln, Essiggurkerln, dazu Crinkle-Wedges und Smoked-BBQ-Sauce (A,E,G,N)

A: Folienerdäpfel, Sauerrahmdip und sautiertes Gemüse (G,L,O)
B: Erdäpfelgratin, sautiertes Gemüse und Kräuterbutter (A,C,G)
C: Knoblauchbrot, Kräuterbutter, kleiner Vogerlsalat (A,G,N,O)

Saucenempfehlungen:
Pfeffer Cognac-Rahmsauce (A, G, M, O) » 1,50 «
leicht feurige Chilisauce, mit Bourbon-Whiskey verfeinert (A,L,M,H) » 1,50 «

Klassiker

Maishendlbrust 
gefüllt mit Blattspinat und Ricotta, auf tomatisierten Tagliolini, mit Parmesan (A,C,G,H) » 13,50«

Saltimbocca
vom Schweinsfischerl, mit mediterranem Gemüse und Erdäpfelgratin (C,G) » 13,50«

Kalbsbutterschnitzel
faschiertes Laibchen vom Kalb in einem Bratensaftl mit gerösteten Jungzwiebleln, dazu Kräuter-Erdäpfelpüree und kleiner grüner Salat (A,C,G,M,O) » 10,50«

Geschnetzeltes vom Steirischen Hendl
mit Currysauce und Ananas, dazu Mandel-Cous Cous (A,G,H,L,O,P) » 10,90«

Steirischer Grillteller
mit zartem Rind-, Hendl- und Schweinefilet, Rostbratwürstel und gebratenem Speck, dazu glaciertes Gemüse,
Maiskolben und Folienkartoffel mit Sauerrahmdip (G,L,O) » 14,90«

Zwiebelrostbraten
von der Beiried, mit Röstzwiebeln und hausgemachten Butterspätzle (A,G,M) » 13,90«

Feiner Tafelspitz
klassisch, mit Apfelkren und Röst-Erdäpfeln (L,O) » 15,90«

Lammkronen
auf Ratatouille-Gemüse, dazu hausgemachte mediterrane Polentaschnitte (A,C,G,L,M) » 16,90«

++++

Calamari
gegrillt, mit Knoblauchbrot oder Mangold-Erdäpfeln (A,G,N,R) » 12,90«

Duett vom Wolfsbarsch und Goldbrasse
Filets gebraten, auf Dillrisotto, mit Limetten-Olivenglace (G,O) » 16,50«

Gebratener Zander
mit Schilcherrahmgemüse und hausgemachter Polentaschnitte (A,C,D,G,O) » 13,90«

Fischplatte für 2 Personen

gratinierte Greenshell-Muscheln, Calamari, Garnelen, Goldbrassen- und Wolfsbarschfilets mit Mangold-Erdäpfeln, Knoblauch » 39,00«

Vegetarisch, vegan

Feta-Spinatstrudel » 6,50«
mit mariniertem Rucola, Parmesan und einer Sauce nach Wahl (A,C,G)

Quinoa Laibchen » 9,50«
auf grünem Gemüsecurry, mit Kokosmilch und feiner Ingwernote (C,G,H,L)

Tagliolini » 10,90«
mit Mangold und Ziegenkäse (A,G)

Steirisches Käferbohnen-Polenta-Erdäpfelgröstl » 11,90«
dazu kleiner grüner Salat (A,C,G,O)  – auch vegan erhältlich

Spinatgnocchi » 11,50«
in Curry-Kokossauce, mit Blattspinat, Ananas und mariniertem Rucola (A,C,G,O)  – auch vegan erhältlich

Cremiges Rote-Beete Risotto » 10,90«
mit Gorgonzolaspänen (C,G,L) – auch vegan erhältlich

Burger Vegan » 08,50«
Quinoa Laibchen, Basilikumpesto, Salat, Zwiebeln und Feldgurken, dazu Crinkle-Wedges, eine Sauce nach Wahl (A,G,N)

Desserts

Erdbeermousse
auf einem Spiegel von weißer und schwarzer Schokolade (H,G,O) » 5,90 «

Jasmintee Panna Cotta
auf Granatapfel-sirup (G,O) » 5,90 «

Nougat Topfenknödel
gefüllt mit edler Nougatschokolade, auf Fruchtaromen (A,C,G,H,O) » 6,20 «

Schokoküchlein thomawirt
mit weichem Schokokern, dazu feines Cremeeis und Schlagobers  (A,C,G,O) » 5,90«

Apfelstrudel
mit Schlagobers – » 4,20 «
+ Vanilleeis (A,C,F,G,H,O) – » 1,20 «

Crème Brûlée
dazu ein schmackhaftes Ragout von der Waldbeere (C,G,P,O) » 5,20 «

Dessertvariation
Schokoküchlein, Erdbeermousse und Lebkucheneis, dazu Schlagobers (G,H,O) » 8,90 «

Zum krönenden Abschluss wartet eine umfangreiche Auswahl an Edelbränden auf Sie.